您当前的位置 :浙江中国和平统一促进会 > 统促资讯 > 台情研究 正文

国庆前夕,习近平深情呼唤台湾回家

发布时间: 2014-09-29 00:00:00 来源: 中国台湾网

26日,人民大会堂又迎来重要的宝岛客人。习近平总书记会见由新同盟会会长许历农、新党主席郁慕明率领的台湾和平统一团体联合参访团,并发表充满温情的讲话。

  国庆前夕这样一个时间点,赋予双方会晤更多深刻而又心照不宣的含义。中华民族伟大复兴与两岸同胞前途命运紧密相连,正如习近平所说,“统则强、分必乱”,这是一条历史规律。台湾的前途系于国家统一,台湾同胞的福祉离不开中华民族的强盛。

  念念不忘,必有回响。有台湾专家如是评价习近平:他在福建、浙江和上海任职长达23年,对台湾更为熟悉,对台湾问题有着更为深刻的理解。

  三次喊话台湾:划定基本原则

  回顾今年以来三次对台讲话,习近平一直用细腻、通俗的语言向台湾展现真情。

  第一次是2月18日,习近平在北京钓鱼台国宾馆会见了国民党荣誉主席连战。他在讲话中提出“两岸同胞一家亲,谁也不能割断我们的血脉;两岸同胞命运与共,彼此没有解不开的心结;两岸同胞要齐心协力,持续推动两岸关系和平发展;两岸同胞要携手同心,共圆中华民族伟大复兴的中国梦”4点主张,被舆论誉为“习四条”,与当年的 “江八点”、“胡四点”等一同纳入“大陆历来对台重要政策方针”。

第二次是5月7日,习近平在人民大会堂会见亲民党主席宋楚瑜一行。这是台湾“反服贸”运动之后,习近平首次会见台湾党政高层。习近平强调“我们推动两岸关系和平发展的方针政策不会改变,促进两岸交流合作、互利共赢的务实举措不会放弃,团结台湾同胞共同奋斗的真诚热情不会减弱,制止‘台独’分裂图谋的坚强意志不会动摇。”四个“不会”,传达了中央坚持两岸和平发展政策方针不变的态度,被台湾媒体评价成“为学运后摇摆的两岸关系安下定海神针”。

  第三次就是这回。他从命运共同体的角度出发,强调“当前,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,都更有信心、有能力实现这个目标。对台湾来说,这是福音、是历史机遇。”他指出,和平统一最符合包括台湾同胞在内的中华民族的整体利益。“一国两制”在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾现实情况,充分吸收两岸各界意见和建议,是能充分照顾到台湾同胞利益的安排。

  对台充满“禅意”:理性与感性并济

  细读习近平的这三次喊话,评论君的一个强烈感觉是:既说情也讲理,有刚有柔,有信心有耐心,可谓是感性的呼唤、理性的招手。

  他站在历史情感理解的高度来处理台湾问题,不仅体会“台湾同胞因特殊历史遭遇和不同社会环境而形成的心态”,而且尊重台湾人民对制度的选择。因为,习近平追求的国家统一不仅是形式上的统一,更重要的是两岸同胞的心灵契合。关于这一点,习近平去年与国民党荣誉主席吴伯雄会晤的时候也讲过。吴伯雄听后坦承“很有禅意”“让我很感动”。 从中我们能够看出,习近平的讲话,充分体现他以往在福建和沿海工作时与台湾人士接触的经验。

  他坚决维护祖国统一,并敬告台独势力:对于任何分裂国家的行径,我们绝不会容忍。历史已经并将继续证明,“台独”之路走不通。同时,习近平对国民党与泛绿均释出善意,温情喊话,也给台独分子留下退路。他说,“我愿再次重申,我们对台湾同胞一视同仁,无论是谁,不管以前有过什么主张,只要现在愿意参与推动两岸关系和平发展,我们都欢迎。”

  整体观之,习近平讲话以民族情怀理解台湾历史,进而把握两岸关系现状,透过巩固深化两岸和平发展,共同规划美好未来。

  国家统一是中华民族走向伟大复兴的历史必然。历史表明,李登辉主政、陈水扁执政时期,两岸关系出现摇摆,台湾企业被“戒急用忍”的禁令阻碍了参与大陆发展的大好机会,眼睁睁坐等台湾产业面临升级转型停滞,但大陆却蒸蒸日上,从中国制造跃升为中国创造,还成为世界市场。目前台湾与中国大陆的关系已获得改善,两岸互动密切。大陆成为台湾的第一大贸易伙伴、经济发展的“坚强后盾”。2013年,大陆与台湾贸易额为1972.8亿美元,台湾对大陆的贸易顺差则超过1100亿美元。真正关心台湾前途的人一定要考虑,什么东西对台湾经济发展有利,什么东西对台湾人民的未来不利,而不要陷入某些政客的意识形态陷阱中。

  尽管由于历史和现实的原因,两岸关系存在的很多问题一时不易解决,但两岸同胞是一家人,有着共同的血脉、共同的文化、共同的连结、共同的愿景,这是推动相互理解,携手同心,一起前进的重要力量。双方要巩固坚持“九二共识”、反对“台独”的两岸关系之锚,在此基础上,双方顺势而为,相向而行,先求同存异,再谋增同化异。俗话说,打断骨头还连着筋。同胞之间、手足之情,没有解不开的结。大陆和台湾是我们共同的家园,把它一道维护好、建设好,使其花团锦簇,“花好总有月圆时”。