您当前的位置 :浙江中国和平统一促进会 > 统促资讯 > 热点新闻 正文

博鳌,中国为亚洲加油!

发布时间: 2015-03-30 00:00:00 来源:
      博鳌亚洲论坛2015年年会3月28日在海南省博鳌开幕,国家主席习近平发表重要演讲,针对亚投行,习近平表示将探讨亚洲金融机构交流合作平台,推动亚投行同亚洲开发银行、世界银行等互补共进、协调发展。无论是“一带一路”建设,还是亚投行,都是开放的,欢迎沿线国家和亚洲国家积极参与,也欢迎五大洲朋友共襄盛举。

  开幕式上,习近平就此次年会的主题“迈向命运共同体”,阐述了亚投行的作用。“我们要积极推动构建地区金融合作体系,探讨搭建亚洲金融机构交流合作平台,推动亚洲基础设施投资银行同亚洲开发银行、世界银行等多边金融机构互补共进、协调发展。要加强在货币稳定、投融资、信用评级等领域务实合作,推进清迈倡议多边化机制建设,建设地区金融安全网。”

  此次博鳌论坛,中国给亚洲,乃至世界发出了一个信号,中国将始终保持开放的姿态,而且中国经济发展进入新常态,正从高速增长转向中高速增长,从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,从要素投资驱动转向创新驱动,中国希望在新的历史环境和新的经济条件下,寻求新的合作。

  亚投行就是中国的选择。全称是亚洲基础设施投资银行,英文缩写是AIIB,是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,重点支持基础设施建设,总部设在北京。亚投行是中国走向世界的大战略,属于中国“有所作为”的开创性之举。中国的这一“作为”并没有导致中美之间的特殊紧张,也并未如人们猜想的那样,引起世界格局的“大地震”,反而通过获得越来越多欧亚国家的配合、理解,拓展了中国外交的积极面。

  亚投行是中国经济发展到一定程度不可阻止的产物,这也是中国要重新参与制定世界经济游戏新规则的根本体现,当下中国经济的强势崛起,新旧交替之际,欧洲看到了希望,在中国不断伸出橄榄枝的情况下,趁势加入中国主导的亚投行,既可以在未来的经济秩序游戏规则的制定方面,拥有更大的主动权,同样也能够在未来的世界经济格局里保持或者超过现在的地位。

  此次博鳌亚洲论坛的召开,习近平的演讲,就像一颗定心丸一样,让加入亚投行的国家知道了,中国会以一种相互尊重、平等相待的态度,一种互利共赢,互帮互助的手段和坚持对外开放,维护世界安全的政策,遵循命运共同体的使命安排,为亚洲的崛起,世界的和平安全以及全人类的进步继续增光添彩。 (中国台湾网网友:王鑫)