您当前的位置 :浙江中国和平统一促进会 > 统促资讯 > 台情研究 正文

台湾加入亚投行对经济有利

发布时间: 2015-03-30 00:00:00 来源: 中国台湾网
 香港《大公报》今日发表评论说,老友重逢,不亦乐乎。中共总书记习近平日前在海南博鳌论坛召开前,会见了台湾方面“两岸共同市场基金会”荣誉董事长萧万长一行。自2006年博鳌论坛起,大陆领导人就形成了接见与会台湾代表团的惯例,成为两岸之间一个重要的高层交流平台。2013年博鳌论坛也曾举行“习萧会”,今年二人又一次在博鳌论坛会见,可谓老朋友了。回顾以往博鳌论坛,两岸高层的会谈多聚焦经济合作议题。今年也不例外。萧万长向习近平表达了台湾方面希望加入亚投行的意愿,而习近平也连说了三个“好”。

  评论表示,大陆方面早于2013年10月提出筹建亚投行的建议,而台湾方面在近日亚投行创始会员申请截止前才正式表态希望加入亚投行,显然看到美国绞尽脑汁干扰各国加入中国大陆发起的亚投行的伎俩即将全面溃败,而目前亚投行意向创始成员数量已达40多个,包括英国、德国、意大利、卢森堡、印度、新加坡、韩国、澳洲、巴西等国家。台湾自然不愿意错过这个加入区域经济整合的机会,因为参与亚投行的国家和地区比跨太平洋战略经济伙伴协定(TPP)、区域全面经济伙伴协定(RCEP)加起来还要多,从亚洲横跨中亚至欧洲的基础建设开发商机也很庞大,加入亚投行对于台湾金融业参与中亚、欧洲的基础建设开发,扩展商机等,皆有很大的帮助,对台湾经济发展很有利。

  评论指出,大陆方面当然知道加入亚投行对台湾经济发展大有助益。而且大陆也多次强调一直在积极努力为两岸企业的合作发展创造条件,愿让台湾同胞首先分享大陆发展的机遇。所以,习近平对于萧万长提出加入亚投行的意愿当场予以善意的回应。

  评论分析,台湾加入亚投行也面临一些问题。首先是如何处理名称。亚投行毕竟是一个国际组织,成员皆是具有主权的国家,台湾加入亚投行对大陆而言,仍是一个敏感问题。这需要两岸要有足够的互信。这几年两岸关系大幅改善,台湾也获邀参加世卫大会。但岛内明年面临政党轮替的可能性,民进党对两岸关系的立场令人忧虑。这恐怕也是大陆方面担心的问题。此外,两岸服贸协议迟迟未能在岛内生效实施,反映了台湾部分人对两岸经济合作的畏惧情绪,台湾方面能否在本月亚投行创始会员申请截止前进入实际操作层面,不无疑问。