您当前的位置 :浙江中国和平统一促进会 > 统促资讯 > 台情研究 正文

蔡英文两岸政策缘何诡异?结构性困境使然

发布时间: 2015-03-30 00:00:00 来源: 中国台湾网
      香港中评社今日刊载署名郑剑的专论文章,探讨蔡英文与民进党的两岸政策问题及其对2016选情的影响。作者认为,蔡英文的两岸政策颇为诡异。蔡让不同主张的各方面似乎都能看到点希望,但又有不同程度的质疑、担心或不满。这份诡异是其自己不思根本转型而造成的结构性困境使然。作者直言,不转型、不大踏步进退,也许就摆脱不了“最后一里路”魔咒,谁也不敢断言,2016年蔡英文百分之百当选。

  全文摘编如下:

  为了夺取2016年大位,蔡英文到底准备推出什么样的两岸政策?选前准备如何向美国人表述她的政策?民进党将如何处理选举中的大陆因素?他们一旦重新执政准备如何与大陆打交道?这是当前海峡两岸和有关国家颇为关心的一个问题,最近更因美国重量级人士的提示而愈加引人瞩目。蔡英文会给支持两岸关系和平发展的人们以惊喜吗?还是她将故伎重演,继续以暧昧模糊策略处理两岸关系这一对民进党而言甚为“棘手”的问题?或者用“混”的办法,争取熬过2016年投票日这一时间节点?起码到目前为止,都还是疑问,至少尚没有明确无误的信息。每个人可以做出自己的判断,但答案只在蔡英文和民进党的核心幕僚心中。

  2015年3月4日,中共中央总书记习近平在看望全国政协十二届三次会议的民革、台盟、台盟、台联委员并参加联组会时,就两岸关系发表重要讲话,提出了四个“坚定不移”。蔡英文和民进党立即作出正式回应。蔡3月6日在回答记者关于是否有意回避“九二共识”问题时,称民进党的政策其实“满清楚的”,也就是在“对中纪要”以及她近来讲的“三个有利”、“三个坚持”。她特别指出,两岸关系不是“国共关系”,婉转表达了反对“九二共识”的立场。当然,为了平衡,她还找补说,台湾已经是进入一个“民主”常态,政党会轮替,不论哪一个党、哪个人执政,两岸双方的任何一方,都有维持台海和平稳定的责任。民进党执政的话,也一定会善尽这个责任。蔡的这段话,讲清楚民进党两岸政策了吗?舆论普遍认为她的这个“满清楚的”根本就是不清不楚!不然的话,就不会有3月20日施蓝旗女士的质疑了。

  换言之,目前蔡英文的两岸政策颇为诡异。蔡让不同主张的各方面似乎都能看到点希望,但又有不同程度的质疑、担心或不满。坦率地讲,最关心蔡英文和民进党两岸政策的,一是大陆,二是美国,三是“台独”基本教义派,四是国民党和蓝营,五是岛内政治色彩浓厚的选民和相关利益群体。日本人也很关心,国民党与美国的关系厚,民进党与日本的关系亲,但日本对台湾政局的影响有限。蔡英文和民进党为了争取选民、稳住大陆、应付美国、打击国民党,对大陆强调和平、稳定、交流,但拒不承认“九二共识”、顽固坚守“台独党纲”;对美国强调不会重蹈陈水扁执政覆辙,但又不直接回答其对“九二共识”的疑问、不明确答应美国的全部条件;对“台独”基本教义派强调坚守民进党基本价值,但与“急独”路线保持一定距离;对国民党的大陆政策横加指责,但又不敢明确切割,更不敢将马英九任内两岸关系和平发展的成果全盘否定,甚至还扭扭捏捏地示意要全盘接收;对选民则强调维持两岸关系和平发展既得利益,同时突出渲染“台湾主体性”、马英九和国民党“卖台”和推动“终极统一”;在对待“修宪”议题上,民进党也没有放弃碰碰敏感的两岸问题的想法,以致与国民党秘书长层级的协商举步维艰。再看看蔡英文麾下的县市长们。民进党县市长上任后,一方面都声称保持前任形成的与大陆交流互惠关系,对两岸县市交流采取积极姿态,对蓝营前任的成果也基本照单接收,还奉蔡英文之命纷纷成立专司两岸交流的两岸事务小组。

    但另一方面,他们直呼大陆为“中国”;迫不及待地借反新败的国民党、反蒋之名,推行“去中国化”,如2月28日当天,台南市长赖清德宣布把全市各级学校的蒋介石铜像移出校园,3月4日嘉义市长涂醒哲宣布将全市的蒋介石铜像“礼送”桃园市长郑文灿地盘上的蒋介石慈湖纪念雕塑公园,郑不但表示接收,还宣布将来市内公共建筑整修时也要将那里的蒋介石铜像一并移到该公园;有人鼓噪改大陆色彩浓厚的地名、街道名称,一些人的“台独”色彩言论也也不绝于耳。此情此景不由得使人联想起陈水扁执政的八年“去中国化”行径。这些民进党的县市长,是蔡英文夺取大位的主要依靠力量和选民支柱,假如2016年蔡英文如愿以偿,这些县市长会作何表现?再看“独派”大佬,他们起初一致支持赖清德而非蔡英文代表民进党参选,因为他们认为赖的“台独”立场更加鲜明坚定。蔡英文近期频频向这些大佬示好,大佬态度逐步软化,辜宽敏甚至公开表示愿意陪蔡英文到大陆走一走。想想看,他们为什么改变态度?蔡英文在“台独”问题上向他们做了什么承诺才换来他们“借坡下驴”?

  倒是绿营部分学者隐约感到蔡英文不讲清两岸政策,恐怕难过美国关、大陆关和不愿重回陈水扁八年执政的主流民意关。前陆委会副主委童振源称,蔡英文访美必须向美方具体说明,如果没有“九二共识”,未来如何继续两岸关系发展,如何维持台海的和平稳定,有没有替代方案。 前“立委”郭正亮说的更直白,强调民进党应该正视这项警语(指习近平所讲“基础不牢,地动山摇”),蔡英文访美时,应该就两岸定位以及两岸政策提出具体化、明确化的主张,不能再模糊。他直言,用“三个坚持”与“三个有利”回应习近平定调“九二共识”是两岸政治对话协商基础是不够的,这只是民进党在两岸议题的态度友善与原则性看法,没有具体落实措施。郭正亮特别呼吁蔡英文与民进党要严肃看待习近平发出来的讯息。

  蔡英文和民进党两岸政策的诡异,是其自己不思根本转型而造成的结构性困境使然。“独立建国”政治主张与中国大陆崛起、两岸走向统一大势之间的矛盾;分裂路线与两岸关系和平发展需求之间的矛盾;“一边一国”邪说与国际上一个中国框架之间的矛盾;“台独”政治理想化与选举“工具化”现实之间的矛盾;“反权贵”主张捆绑大陆因素与发展经济离不开大陆之间的矛盾;“台独意识”建构与中华民族文化底蕴之间的矛盾等等。蔡英文以似是而非、遮遮掩掩、朦朦胧胧的态度应对八方,不知最终能不能混到底。不转型、不大踏步进退,也许就摆脱不了“最后一里路”魔咒,谁也不敢断言,2016年蔡英文百分之百当选。(郑剑 作者是北京学者)