您当前的位置 :浙江中国和平统一促进会 > 人物之窗 > 统促会理事风采 正文

我会常务理事张曼新撰文纪念《反分裂国家法》颁布施行十周年

发布时间: 2015-03-30 00:00:00 来源: 欧洲中国和平统一促进会

《反分裂国家法》是两岸和平统一的基本保障

(图片来源于资料,与本文无关)

    十年前,全国人民代表大会第十届三次会议通过了《反分裂国家法》,经国家主席下令正式实施。十年来,《反分裂国家法》通过法律的形式,给予企图分裂祖国台湾和大陆的台独分子和台独势力以沉重打击,有力地保证了中国的和平发展,保证了海峡两岸人民和平地开展民间文化经济交往。

    海峡两岸人民盼望统一是任何民族都能理解和支持的情感,和平统一是人们一直致力于寻求的最好结果。时至今日,台湾及海外一些心怀鬼胎的个人和小集团,为了某些见不得天日的目的,企图分裂中国,企图把台湾从中国独立出去的阴谋或“阳谋’,在强大的中国面前,在坚定的中国人民祖国统一的决心面前,在庄严的《反分裂国家法》面前,都显得那么渺小,那么不堪一击。《反分裂国家法》作为捍卫祖国领土完整的坚强柱石,台独分子和他们的外国主子们,断然舍不得用他们的薄如蛋壳的脑袋,来冲撞这坚强的柱石,他们没有胆量挑战中国人民,没有胆量挑战《反分裂国家法》。

    《反分裂国家法》颁布实施后,有效地遏制了“台独”分子的行动,打击了“台独”的嚣张气焰,为两岸和平统一提供了实现的大环境,为两岸和平,为世界和平提供了保障。

    和平是我们的最终目的,但是,古今中外,没有什么和平是乞求来的,和平是需要力量作为保障的,《反分裂国家法》就是海峡两岸和平的最好保障。

    十年来,台湾当局的一些人,始终不肯放弃个人和小集团的利益,始终不肯为了两岸人民再向前迈出一步,但是,在《反分裂国家法》的庄严保障下,两岸人民的心越来越近,两岸文化和经济交往越来越频繁,民间交往达到空前的程度,已经远非十年前可比,和平统一的光芒,终究会照亮台湾海峡。

    我们《欧洲中国和平统一促进会》早在十五年前就在广大海外同胞的支持帮助下,举起了促进两岸和平统一的大旗,强烈地表达了海外同胞反对“台独”,盼望和平统一的民族心愿。《反分裂国家法》的颁布施行,更为我们致力于促进和平统一增强了信心,更为我们开展两岸民间交流活动提供了保障和方便。近年来,我们《欧洲中国和平统一促进会》在大陆、台湾和世界各地积极开展民间促统活动,和旅欧的台湾同胞发展友好的关系,和台湾民间社团建立常规联络,多次个人和组织大型访问团访问台湾和大陆,以中华文化为背景,沟通联络两岸人民,宣传和平统一,宣传反对“台独”,成果显著。我们深深懂得,两岸人民的心是相通的,我们都反对“台独”,我们都反对战争,我们都热爱和平,我们都盼望和平统一。

    “……凡是敌人反对的,我们就要拥护……”《反分裂国家法》颁布施行这些年来,的确也戳痛了一些人的心脏。台湾政界的一些人,多次公开的反对《反分裂国家法》,足见这个庄严的《反分裂国家法》,对“台独”分子的打击是十分沉重的。台湾当局甚至有些人,公开要求中国废除《反分裂国家法》,反对台湾高层和大陆接触等等,当然,这些行为举止,也不过是螳臂挡车而已,两岸人民和平的愿望是谁也无法阻挡的,《反分裂国家法》就是实现两岸和平的基本保证。

    无论如何,海峡两岸一定会统一的,这是历史的大趋势,这是世界和平的需要,这是中国人民的决心。

    海峡两岸和平统一是两岸人民的愿望,也是全世界中华同胞的愿望。我们亟盼台湾当局顺应世界潮流,放弃个人和小集团的利益,为了台湾人民,为了大陆人民,为了全中国的人民,为了中华民族的重新崛起,早日实现两岸和平统一。

 

欧洲中国和平统一促进会 主席 张曼新

2015年3月14日于台北