浙江在线  >  浙江中国和平统一促进会  >  会务要闻  >  品牌活动

【2017.04.07】第七期浙江华侨华人推动中国和平统一研修班和2017年浙江海联新生代国学研修班顺利结业

发布时间:2017-05-15 17:22:00 来源:

       4月7日,由浙江中华文化学院、浙江海联会、浙江统促会联合举办的2017年浙江海联新生代国学研修班、第七期浙江华侨华人推动中国和平统一研修班在陕西顺利结业。

  省委统战部副部长张润生出席结业式并转达了省委统战部冯志礼部长、金长征常务副部长对全体学员的问候。陕西中华文化学院副院长李春燕出席,浙江中华文化学院党组成员、副院长张建明主持。

省委统战部副部长张润生讲话

        张润生充分肯定了本次研修班的教学效果,认为学员们学有所得、学有所思、学有所悟,达到了预期目标,并代表浙江省委统战部、浙江海联会、浙江统促会向学员们圆满完成学业表示祝贺!对陕西省委统战部、陕西中华文化学院、浙江中华文化学院给予的大力支持表示诚挚感谢!

       张润生对学员们提出了三点希望。  

  一是要做中国故事的朗读者,积极弘扬当代中国价值观念,向各国人民介绍我国改革开放和现代化建设的巨大成就,向世界展示中国文明、开放、民主、进步、和平的国家形象,为中国发展营造良好的国际环境,为祖国和平统一争取更多的国际支持。要积极组织参加文化交流活动,充分展示中华优秀文化的魅力,把中华民族的优秀文化基因推广开来、传播出去,增进彼此间的文化认同感。

  二是要做民族复兴的筑梦者,充分运用自身影响、人脉文脉商脉资源、信息渠道和海外熟识度,服务“一带一路”,助力“浙商回归”,为海外浙商回乡投资牵线搭桥,为推进家乡经济转型升级建言献策,联结“一带一路”国家民心相通,为祖国和家乡建设作出新的更大的贡献。

  三是要做祖国和平统一的促进者,坚定不移地坚持一个中国原则、支持“一国两制”基本国策,旗帜鲜明地反对“台独”、“港独”、“藏独”等分裂祖国的卑劣行径,坚定捍卫国家和民族的根本利益,向国外媒体和民众传递反分裂、求统一的主流民意,营造有利于祖国统一的良好声势,为推动反“独”促统工作、促进国家统一大业争取更多的国际理解和支持。

       结业式上,浙江海联会常务理事金喆、浙江统促会常务理事冯定献作为班长代表本班学员进行发言,共同表达了继承中华传统文化、推动祖国和平统一、传播中国好声音、支持祖国家乡建设的决心。 

精彩回放

       在陕期间,学员们参加了丁酉年清明公祭轩辕黄帝典礼。浙江海联会副会长、浙江统促会常务理事冯定献,浙江海联会理事、浙江统促会理事王典奇代表广大海外侨胞向黄帝陵敬献花篮。公祭后,学员们赴炎黄子孙林植树,为黄陵增绿。浙江海联会常务理事金喆代表海外侨胞致辞。

  此外,学员们还赴延安杨家岭、枣园感受延安精神的魅力,参观了全国第七个国家级新区——西咸新区,聆听了百家讲坛主讲人王双怀教授讲授《丝绸之路与中外经济文化交流》等。