浙江在线  >  浙江中国和平统一促进会  >  统促资讯  >  全球反“独”动态

浙籍海外统促会负责人庆祝香港回归20周年特辑

发布时间:2017-07-05 16:08:00 来源:

   7月1日,习近平主席在庆祝香港回归祖国20周年大会上发表重要讲话,回顾香港回归祖国的艰辛历程,总结“一国两制”在香港的成功实践和深刻启示,就新形势下如何更好在香港落实“一国两制”提出四点意见。习主席的重要讲话把握大势、满怀信心,为香港发展和“一国两制”事业指明方向、擘画蓝图,在海内外华侨华人心中引起广泛共鸣,汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

陈建南(埃及统促会会长、浙江统促会理事):

        1997年7月1日,香港回归祖国,结束了百年殖民统治。20年来,香港在“一国两制”、“港人治港”、高度自治的政策下,取得了长足优异的成果。“一国两制”是前所未有的创举,是中央政府对香港人民的极大信任和关怀。展望香港的未来,世界发展大势对香港有利,香港应抓住当下中国正倡导的“一带一路”建设的巨大机遇,利用香港的优势,发挥所长,为广大市民安居乐业及经济社会各方面发展创造更高层次的发展机遇。也希望全香港同胞为台海两岸关系和平统一事业树立榜样。

陈雄彬(巴西里约统促会会长、浙江统促会理事):

   20年来,中国政府始终坚持“一国两制”、“港人治港”、高度自治的基本方针,按中国宪法和基本法办事,这是今天香港稳定、繁荣最有力的保障。20年来,香港始终保持国际金融、贸易、航运中心的地位。香港已经用自己的行动,大量的事实证明了“一国两制”取得的成功。 国家统一、民族复兴,是海内外中华儿女的共同理想和历史使命。希望台湾当局把握时机,认清形势,两岸的和平统一,需要双方共同的诚意,不可能无限制地拖下去,和平统一仍然是我们海外华侨华人共同的心愿。今天的中国正迈进在全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标的康庄大道上,祖国的明天一定会更加辉煌!

马  列(挪威统促会会长、浙江统促会理事):

   香港的回归对中国来说,有着重大历史意义,既增加了民族自信,又为促进中国领土完整迈出了成功的一步。20年来,在“一国两制”、“港人治港”、高度自治的基本方针下,香港日益繁荣,这是“一国两制”伟大构想的实践证明,也为解决台湾问题实现中国完全统一留下一笔宝贵的财富。香港回归20年的成功案例,印证了台湾的未来,只要我们坚持“九二共识”,反对“台独”,多做维护一个中国的事,圆梦中国就一定会实现。

单志明(香港浙联会常务理事、浙江统促会理事):

   在习近平主席对香港提出的4点更好落实“一国两制”意见中,第四点提到了“一国两制”包含中华文化中的和合理念,体现的重要精神就是求大同,存大异。本人认为,香港“一国两制”的成功为今后“一带一路”的成功提供了宝贵的经验。20年来,香港特区政府随着祖国的强大而富裕,民众的获得感和幸福感不断提升,为今后“一带一路”的众多国家树立了和平解决矛盾、提高经济民生的好榜样!

   连日来,举国上下沉浸在庆祝香港回归20周年的喜庆气氛中。为了分享这份喜悦,浙籍海外统促会负责人以举办或参加座谈会、招待会等多种形式开展庆祝活动,回望历史,共祝未来。

荷兰统促会举行庆祝香港回归20周年座谈会

   由荷兰中国和平统一促进会、全荷华人社团联合会、旅荷华侨总会和荷兰华人总会联合举办的“荷兰侨界庆祝香港回归20周年座谈会”, 6月29日在乌特勒支举行,中国驻荷大使馆领事部主任蒋华出席座谈会并致辞,来自荷兰各地的华人华侨近300人,参加了座谈,其中不少是港籍粤籍的侨胞,人数大大超出主办者的预想,一些侨胞不得不站立着,听取发言,直到座谈会结束,场面感人。

   荷兰统促会会长团召集人、浙江统促会理事黄其杆详尽阐述了香港的历史。荷兰统促会原会长、浙江统促会常务理事胡允革回顾了20年前作为荷兰侨界代表之一前往香港参加回归祖国仪式的一些令人难忘的细节。

埃及统促会举办庆祝香港回归20周年座谈会

   埃及统促会于7月1日举办香港回归二十周年纪念座谈会,活动邀请驻埃使领馆、各大华人社团负责人参加。
   埃及统促会会长、浙江统促会理事陈建南主持会议,驻埃使领馆主任郭华龙出席活动并致辞。他说,座谈会的召开,让人深切感受到埃及统促会和各大社团侨领们的爱国情怀,对旅埃华人华侨的爱国热情表示敬佩。香港是内地的桥头堡,是“一国两制”的成功典型。香港人应该非常清楚“一国”和“两制”的意义,更要在中央政府领导下积极投身到改革开放和社会主义现代化建设中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。