浙江在线  >  浙江中国和平统一促进会  >  统促资讯  >  全球反“独”动态

“全球促统 携手圆梦——温籍侨领同馨汇”活动在温举行

发布时间:2017-10-13 16:57:00 来源:

        10月11日上午,“全球促统 携手圆梦——温籍侨领同馨汇”活动在温州举行,来自世界各地的温籍海外反“独”促统组织负责人及海外侨团代表齐聚家乡,共话祖国和平统一,共叙乡情友谊,共谋家乡发展。

        中国和平统一促进会副秘书长宋为,浙江省委统战部副巡视员李保东,温州市委常委、统战部长施艾珠等领导出席活动。温州市政协副主席、致公党温州市委会主委、温州中国和平统一促进会会长鲍小瓯主持活动。

       浙江省委统战部副巡视员李保东指出,目前海外200多个统促会中,温籍人士占了一定比例,欧洲的法国、俄罗斯、意大利、荷兰、罗马尼亚、西班牙地中海统促会,非洲的埃及、西非贝宁统促会,南美洲的巴西里约统促会、巴西统促联合会等都由温籍侨胞担任会长。

       他强调,当前和今后一个时期,希望温州统促会把迎接、学习、贯彻党的十九大精神作为重要任务,始终坚持反“独”促统宗旨,向海外广泛宣传祖国发展成就,特别是致力祖国统一,实现中华民族伟大复兴中国梦,为推进 “一带一路”战略,扩大宣传中国方案、中国主张和浙江故事的影响力,在海外反“独”促统运动中发挥温州人敢为人先的创新精神,主动探索,积极作为,不断推进海外反“独”促统运动的新发展。

       会上,德国统促会顾问冯定献,俄罗斯统促会会长虞安林,意大利统促会名誉会长刘光华,秘鲁温州工商会会长曹国荣,荷兰统促会会长黄其杆,意大利统促会会长郑贤杰,北美温哥华统促会会长林决定,法国中国和平统一促进会常务副会长郑建国,巴西里约中国和平统一促进会会长林非凡,温州统促会青工委成员、温州市民革委员周双临等温籍海外统促会负责人及海外侨团代表进行了发言。

 

        温州市委常委、统战部长施艾珠介绍了温州统促会的发展情况,并提出三点希望。

        一是着眼和平统一汇聚共识。充分利用温州人资源开展民间外交,面向国际社会阐释中国梦,宣传“一带一路”战略,宣传中国和平统一理念和主张,向世界展现一个真实、全面、立体的中国。

        二是服务发展大局凝心聚力。世界温州人是温州再造新优势、再创新辉煌最宝贵的资源、最强有力的支撑。当前,温州市委市政府为推动内外温州人互动发展,希望大家充分发挥自身影响、商脉资源、网络优势,为温州建设国际时尚智城、打造全省“铁三角”献策出力。

        三是发挥整体优势形成合力。要强化侨团、统促会自身建设;以华裔新生代、新侨和留学人员等中青年骨干为重点,加大发现、培养力度;加强侨团间的团结联合,建立协作机制,畅通信息渠道,形成推动反“独”促统的强大合力。

        中国和平统一促进会副秘书长宋为听取温州籍华侨华人发言后表示,温州许多统促会工作都走在全国前列,不少反“独”促统工作经验让人很受启发。

        他指出,温州是全国的重点侨乡,温州人在参与和支持祖国、家乡的建设,推动祖国和平统一进程,促进对外交流交往中都发挥了重要作用。温州统促会自2011年成立以来,打造了一系列品牌活动,成绩喜人。

        他希望,温州统促会充分发挥人才荟萃、联系广泛的优势,动员包括温州籍在内的广大侨胞,努力做国家核心利益的坚决捍卫者、温州经济社会发展的有力推动者、两岸关系和平发展和祖国和平统一事业的积极促进者,共圆中华民族伟大复兴中国梦的光荣践行者。