浙江在线  >  浙江中国和平统一促进会  >  人物之窗  >  黄埔老人的幸福晚年

追寻红色记忆 探访抗战老兵——记濮家小学一(4)中队七彩雏鹰小队探望抗战黄埔老兵陶尊岳爷爷

发布时间:2018-04-04 16:19:12 来源:

 

        3月2日,踏着春日的暖阳,迎着和煦的春风,怀着崇敬的心情,杭州濮家小学教育集团濮家校区一(4)中队七彩雏鹰小队的八名小队员:奚卢奕、杨斯语、薛子彧、徐梓涵、陈佳乐、楼若楠、余泽希、封品熙前往位于下城区朝晖六区的抗战老兵陶尊岳老先生家中,追寻那段战火纷飞的记忆。

        来到陶爷爷的住所,“陶爷爷好!”,“陶爷爷新年好!”小队员们争先恐后地向早早等候着的陶爷爷问好。陶老先生看着小队员们的笑容,听着一声声问候,脸上洋溢着激动的笑容。小队员们送上了精心准备的食品,牛奶、麦片、饼干,都是适合老年人吃的,还送上了自己画的画,看,画中的小队员在国旗下列队,祝愿陶爷爷新年快乐,健康长寿!
        陶老挂上了珍藏的抗日战争胜利70周年纪念章,小队员们围坐在陶爷爷身边,聚精会神地听他讲述人生故事。陶老虽然已93岁高龄,但仍精神矍铄,思维清晰,仿佛把大家都带到了那段民族存亡的烽火岁月。
        陶爷爷感慨万千地说道:“‘七七事变’时,我比你们大不了几岁,就搬着小板凳上街,高呼口号‘打倒日本帝国主义!打倒日本帝国主义’。之后,我考上了浙江大学土木系,但当时大敌当前,山河破碎,读了不到一年的书,我毅然投笔从戎,考上了黄埔军校,与日军短兵相接,打过你死我活的硬仗。抗战胜利后,我与许多进步人士多有联络,解放前夕率部起义,顺利保护了银行财产。我很骄傲,因为我在抗战期间参加了对日作战,打了日本鬼子,我这一生,为国家,为民族的解放事业尽了一份微薄的力量!”
        陶爷爷在说到晚年生活时,更是露出了幸福的笑容,他说:“感谢共产党对抗战老兵的关怀,现在不断有人来探望我,党中央给我颁发了最高荣誉‘抗战胜利’勋章,我感到无上的骄傲与幸福!”他同时叮嘱小队员们:“新时代带来了新变化,生长在新时代的你们是幸福的,要好好学习,锻炼身体,长大了报效国家,祖国的未来是属于你们的!
        小队员们与陶爷爷依依话别,约定明年再来看他,并要亲手将红领巾献给可亲可敬的陶爷爷
活动收获满满
奚卢奕:我觉得陶爷爷非常勇敢,在那么小的时候就与侵略者做斗争,我要不辜负陶爷爷的嘱托,好好学习,锻炼身体,长大了为祖国做贡献!
杨斯语:听了陶爷爷讲的故事,羡慕陶爷爷有勋章,要向陶爷爷学习,做一个勇敢的人!
薛子彧:听了陶爷爷的故事,很感动,陶爷爷参加了抗日战争,非常了不起。
徐梓涵:听了陶爷爷的故事非常感动,他是一个了不起的大英雄!
陈佳乐:我觉得陶爷爷很厉害,打过日本人,我要听陶爷爷的话,锻炼身体,将来做一个对国家有用的人!
楼若楠:我觉得陶爷爷好厉害!
余泽希:听了陶爷爷讲的故事,觉得陶爷爷是一个很帅的人,我也想成为陶爷爷一样的英雄!
封品熙:我真的非常敬佩抗战老兵陶爷爷!        

        七彩雏鹰小队的成员们对中国人民长达14年的抗日战争有了感性的认识,也会谨记陶尊岳老先生的教诲,在新时代迎接新变革,武装自己的头脑,强健自己的体魄。