浙江在线  >  浙江中国和平统一促进会  >  统促资讯  >  全球反“独”动态

全球华侨华人促进中国和平统一大会(2018·巴拿马)上的浙江身影

发布时间:2018-06-19 09:07:53 来源:

你知道吗

第一次全球反“独”促统柏林大会由浙江侨胞牵头主办

你知道吗

2000年以来的18次全球反“独”促统大会有6次由浙江侨胞牵头主办

你知道吗

有数十位浙江侨胞在全球各国各地区担任统促会会长

  6月2日上午,由巴拿马华侨华人中国和平统一促进会主办、以“捍卫一个中国原则,反对‘台独’分裂行径,致力中华民族伟大复兴”为主题的全球华侨华人促进中国和平统一大会(2018·巴拿马)在巴拿马城隆重开幕。大会发表了《全球华侨华人促进中国和平统一大会(2018.巴拿马)宣言》,倡议热爱和平正义和支持祖国统一的海内外中华儿女积极行动起来,坚决同形形色色的“台独”分裂行径作斗争,坚决维护国家主权和领土完整。全国政协副主席、致公党中央主席、中国和平统一促进会副会长万钢在开幕式上发表主旨演讲。

  万钢在致辞中指出,这次大会是中共十九大后召开的第一次全球华侨华人反“独”促统的盛会。他说,习近平总书记在十九大报告中,将坚持“一国两制”和推进祖国统一作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。他勉励海内外中华儿女再接再厉,为实现祖国统一和中华民族伟大复兴,作出新的更大的贡献。

  中国大陆有关部门和团体,港澳台地区和全球30多个国家的统促会负责人,以及巴拿马侨界代表等近800人出席了当天的活动。其中,有许多活跃在大会上的浙江身影,他们在第一时间向我会发来了感言,让我们来一起看看吧。

意大利统促会名誉会长、浙江统促会常务理事刘光华作为代表在大会上发言

刘光华:能够参加本次大会并作为代表发言,我感到十分荣幸。此次大会选择在中巴建交一周年之际的巴拿马首都巴拿马城召开,意义重大。祖国的命运和我们海外华侨华人的命运紧密相连,实现祖国的完全统一是中华民族的根本利益所在,也是我们海内外中华儿女的共同心愿和神圣职责。两岸逐步迈向统一的过程,也是中华民族不断接近伟大复兴中国梦的过程,让我们共同为这个崇高的事业继续奋斗,为实现“中国梦”作出积极贡献。

德国统促会会长、浙江统促会理事韩苏荣:这次大会的召开令人振奋!我们德国统促会一共组织了5名会长前来参加支持。在18次全球反“独”促统大会中,我参加了13次,在众多海外华侨之中参加次数算是比较多的了,一路走来,感触颇多,最大的感受就是随着我们国家的国力不断增强,海外反“独”促统的势头越来越好,海外华侨的底气越来越足!我们将继续传承打响全球“反独促统”第一枪的光荣传统,坚持不懈地推动海外反“独”促统运动。

丹麦统促会会长、浙江统促会理事叶利宗:随着台当局“去中国化”步伐进一步加快,反“独”促统工作遇到了前所未有的严峻形势。在巴拿马政府宣布与台湾“断交”,并与中国正式建交一周年之际,于巴拿马城召开声势浩大的全球华侨华人促进中国和平统一大会,给海外反“独”促统运动打了一剂强心针,具有深远的历史意义和广泛的影响力,将为促进祖国和平统一产生重要的作用!

巴西统促会会长、浙江统促会理事王俊晓:祖国强则华侨强。虽然我们身在海外,但始终心系祖国。实现祖国和平统一是众多海外华侨的共同目标。祖国尚未统一,侨胞仍需努力,我们应责无旁贷地担起历史重任,坚决支持祖国为实现统一所采取的一切措施,为中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦!

加拿大统促会会长丁君华:历史发展的车轮浩浩荡荡,顺民意者昌、逆民意者亡,这是人类发展的必然规律。祖国的和平统一是大势所趋,民心所向,既是两岸同胞的共同愿望,更是海外华侨华人的一致心声。任何挟洋自重,妄图否认“九二共识”,搞“台独”的跳梁小丑,终将是螳臂挡车,不自量力,必将被历史的巨轮碾得粉身碎骨。祖国的和平统一事业一定会实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定会到来!

浙江统促会还向大会主办方——巴拿马华侨华人中国和平统一促进会发去了贺电!