浙江在线  >  浙江中国和平统一促进会  >  统促资讯  >  全球反“独”动态

比利时统促会召开新时代海外反“独”促统座谈会

发布时间:2018-06-20 14:44:05 来源:

       6月7日上午,比利时中国和平统一促进会在比利时北部城市贝尔瑟勒,召开新时代海外反“独”促统座谈会,正在比利时访问的台湾同学会会长陈云英,中国驻比利时大使馆临时代办张弛等应邀出席。

       会上,中国驻比利时大使馆临时代办张弛希望比利时统促会在新形势下继续发挥领头和引导作用,努力加强自身建设,通过举办各种形式的活动,广泛团结两岸侨胞凝聚共识,旗帜鲜明地坚决反对“台独”。同时,秉承“两岸一家亲”理念,积极推动两岸关系和平发展,推进中国和平统一进程,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

       比利时统促会会长朱海安回顾了该会成立18年来为反“独”促统所做的努力与工作。他说,我们奉劝蔡英文当局不要心怀侥幸,早日悬崖勒马回到承认“九二共识”以及和平统一的轨道上来。我们海外的统促会应该积极配合国家的对台方针政策,做好与居住国主流社会的工作,营造一个有利的国际环境,就是对国家和平统一的最大支持。我们要进一步推动与台湾同胞特别是台湾年青人的交流工作,两岸同胞同文同种,血脉相连,绝不让少数的“台独”势力损害广大的台湾人民利益。他表示,十九大召开以来,海外华人华侨对祖国早日完全统一的期盼更为迫切,更为强烈,“我们更加坚定反‘独’促统的意志和决心,更加感到反‘独’促统使命重大,我们比利时统促会一定不忘初心,砥砺前行,用新思维与新时代同步,用新举措为中国统一大业努力奋斗!”

   旅比台胞、比利时茶文化协会创办人萧美兰表示,绝大多数台湾同胞都希望过安稳的好日子,希望大陆尽快将最新的惠台政策落到实处,并期待早日完成祖国统一大业。

       台湾同学会会长陈云英在听取了比利时侨界代表的发言后表示,“我们坚持一个中国原则和‘九二共识’,坚决反对和遏制形形色色的‘台独’分裂行径。我们扩大两岸经济文化交流合作,逐步为台湾同胞在大陆学习创业就业生活提供与大陆同胞同等待遇,增进台湾同胞福祉。”她呼吁华侨华人要以“天下华人一家人”的心态工作生活,推动实现“两岸一家亲”,同时要牢记中华文化的家国情怀,积极融入住在国社会发展,为住在国与中国的友好关系发挥更大作用。