浙江在线  >  浙江中国和平统一促进会  >  统促资讯  >  全球反“独”动态

海外统促会持续学习习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会重要讲话(二)

发布时间:2019-03-20 11:32:47 来源:

  2月10日,丹麦中国和平统一促进会举行学习贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会重要讲话座谈会暨新春团拜会。中国驻丹麦王国大使馆临时代办赵世人、领事尹晓路,丹麦统促会会长叶利宗,当地侨团、台胞代表共80余人参加活动。

  赵世人代表大使馆和邓英大使向与会人员带来新春祝福。他表示,《告台湾同胞书》发表40年以来,两岸关系不断取得突破性进展。海峡隔不断同胞之情,两岸人民同根、同源、同文,血脉相连。随着中华民族的伟大复兴,和平统一目标一定能够实现。

  叶利宗向与会人员介绍了去年来两岸经贸文化交流的相关情况。他表示,习近平总书记的重要讲话,丰富了国家统一的理论体系,是指导新时代对台工作的纲领性文件,是今后海外反“独”促统工作的行动指南,具有划时代的里程碑意义,必将有力推动祖国和平统一大业和中华民族伟大复兴的进程。

  会后,与会代表还共同发出丹麦侨学界关于学习贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会重要讲话的倡议。

  2月28日,西班牙中国和平统一促进会邀请荷兰中国和平统一促进会访问西班牙,并举办以“祖国必须统一,也必然统一”为主题的座谈会,共同学习习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会重要讲话。中国驻西班牙大使馆参赞朱健,西班牙统促会主席徐松华、顾问季奕鸿、陈文楠,西班牙华侨华人协会主席毛峰,荷兰统促会会长团主席黄钺等以及其他西班牙华人社团代表参加了活动。

  徐松华对荷兰统促会黄钺主席代表团一行来西班牙访问表示热烈欢迎。他称赞荷兰华侨华人的百年侨史,与大家共同分享了学习习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会重要讲话的心得,并呼吁大家要紧跟新时代步伐,把握契机,为和平统一大业做出应有的贡献。

  黄钺表示很高兴能来到西班牙相互交流统促经验。他指出,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会重要讲话全面系统地阐述了新时代推进祖国和平统一的重大政策主张,必将坚定所有中华儿女维护祖国统一的信心,我们要积极呼吁台湾同胞共同完成民族复兴大业。

  台湾同胞、中华侨联总会马德里办事处主任陈文楠表示,两岸的统一、民族的复兴会让两岸四地的中国人实现美丽的中国梦,这个目标一定可以实现。

  毛峰表示,习近平总书记的重要讲话体现出对于实现两岸统一坚定不移的决心,祖国的强大是海外华侨华人发展的基础,实现祖国完全统一是全世界中华儿女的共同愿望。

  季奕鸿表示,海外华侨华人是促进祖国和平统一的重要力量,海外侨胞只有团结,才能更好地为祖国统一作出贡献。

  朱健表示,荷兰统促会来西班牙交流是非常好的工作形式,能够在不同角度探讨未来促统工作的开展,不断增加大家的信心和决心,这样交流会使海内外中华儿女更加团结、发展、帮扶、统一。

  荷兰统促会对西班牙统促会进行访问交流,为今后海外统促会之间深入交流、协同合作、互学互建,做出有意的尝试和探索。